martes, 16 de noviembre de 2010

De México me como un taco

Una noticia muy idonea a este año bicentenario es que hace apenas unas horas la Organización de la Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura declaró a la cocina mexicana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, una distinción que le otorga mayor trascendencia internacional a los ya famosos sabores del país.

El Patrimonio Cultural Inmaterial es amplio y comprende aspectos de la vida diaria, de lo que da sentido e identidad a un pueblo. La comida en México es diversa, pero ciertos platillos o ingredientes no varían de un  estado a otro, como la tortilla o el chile en sus distintas formas de prepararse; siendo así es lógico pensar esta expresión como un factor de unión entre los habitantes del país.

En Guadalajara podemos hablar de la torta ahogada y la carne en su jugo, pero también hay varios restaurantes donde se sirve mole o cochinita. También hay platillos que varían sus preparación según la región como el menudo o los tamales, sin embargo se mantiene aspectos en común.

 Torta ahogada con su toque internacional. Foto: El Gran Dee, en Flickr

También es cierto que la globalización ha llegado para quedarse, ha entrado hasta la cocina y es por eso que en los estratos con mayor poder adquisitivo hay quien prefiere platillos originarios de países europeos o asiaticos. Irónicamente los que menos ingresos perciben no se  salvan  y le entran a los hotdogs, la pizza o las hamburguesas, que dicho sea de paso han tomado cierto sabor mexicano.

La cocina es un ritual que va mas allá de seguir al pie de letra la receta, son además usos y costumbres que tienen sus origen con nuestros ancestros. Para que México consiguiera este logro se tomó como ejemplo la relación del arte culinario con las ofrendas presentadas el Día de Muertos, los procesos agrícolas con los que se obtienen los ingredientes para la cocina, los instrumentos como el metate y técnicas como la nixtamalización, entre otras características que hacen de esto una expresión de incalculable valor.

Tal y como los patrimonios materiales, estos necesitan de cuidado y preservación, lo mas importante en su caso es comunicarlos, el compartir en familia es lo que mantiene vivo este tipo de expresiones. En las ciudadades pese a la llegada de otros "estilos" de cocina prevalece ciertas costumbres y tradiciones, dejar que mueran no es opción.

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